Desde hace algún tiempo parece que la concientización social
hacia el cambio climático, las campañas en contra de los CFC’s, la protección
ambiental y el desarrollo sostenible han hecho que gran parte de la población ahora se encamine
hacia una línea más razonable, natural y de respeto con la naturaleza. Es por
eso que queremos hacer llegar un resumen de remedios caseros y naturales para prever
y erradicar algunas de las plagas más habituales en nuestros huertos y jardines.
PURÍN DE ORTIGA:
Los estudios realizados sobre la ortiga demuestran que es un
magnifico repelente y además un gran fortificante con propiedades preventivas
contra hongos foliares y clorosis férrica, pues posee un alto contenido en
hierro, sirve también cómo multicorrector de carencias.
Se usa como reforzador y bioestimulante para épocas de
estrés ambiental (temperaturas altas y falta de humedad) y para prevenir
algunas enfermedades causadas por baterías y hongos.
- Estimular el crecimiento, previene el mildiu, la clorosis de los frutales y la araña roja.
- Ortiga urens o dioica se recoge en el momento de la floración.
- 2 kilos de ortiga fresca, 400 gramos de ortiga seca y 20 litros de agua.
- Se macera en agua 5 días.
- Se cuela y el preparado se diluye en doble cantidad de agua.
AJO Y CEBOLLA:
Este insecticida para plantas natural funciona por contacto y su uso reduce de forma considerable las plagas de insectos de cutícula blanda más comunes y aunque no llega a exterminarla por completo. Este insecticida es respetuoso con los insectos depredadores (de cutícula dura), por lo que si tienes la suerte de tenerlos en tu jardín o huerto, éstos se encargarán de acabar con la plaga.
- Contra los hongos y la mosca de la zanahoria.
- Mezclaremos 1/2 kg. de ajos y cebollas por cada 10 litros de agua.
- Se macera en agua 24 horas.
- Se cuela y se diluye 1l del preparado en 7 de agua.
COLA DE CABALLO:
Es una planta primitiva, por lo que carece de frutos y de
flores, que estuvieron relacionadas con los helechos. Suelen medir entre 20 y
60 cm. Tiene los tallos redondos, huecos, muy ásperos y acanalados, formados
por segmentos de diámetro decreciente de la raíz a la cabeza.
- Reforzar las plantas y contra el mildiu.
- 1 kilo de cola de caballo por 10 litros de agua.
- Macerar en 10 litros de agua durante 24 horas. Hervir con las plantas durante 20
- minutos a fuego lento. Colar.
- Diluirlo: una parte de este preparado por 4 de agua. Pulverizar las hojas y tallos.
Fuente: Insecticidas Naturales